40. Счастье

Дух Хайяма
ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК
1874-1952

"СЧАСТЬЕ"

Причудливо смешались свет и тени,
Вдали аллея солнцем залита.
Ищу я "счастье" в лепестках сирени,
Привычною мечтою занята.

Узором странным теневые пятна
Меняются на золотом песке...
Вся белоснежна, дивно ароматна,
Сирень в пылающей руке.

- А "счастья" нет! - шепчу я безнадежно:
Ужель найти его не суждено?
И вдруг... сирень отброшена небрежно:
Шаги - ты здесь... О счастье! вот оно.

- - -

Сквозь ураган, пургу, жару и стужу
Я брел уныло, счастье потеряв.
И думал я о том, кому я нужен?
В безумном мире игрищ и забав.

И, вдруг , вдали, в тот день совсем весенний,
Сквозь мощь платанов и акаций цвет,
Я увидал Тебя в конце аллеи
И в бликах солнечных смешались тень и свет.

В воздушном платьице и с веткою сирени,
Вся в ореоле лепестковых грез.
От счастья замер... и, склонив колени,
Я полюбил тебя безудержно - до слез!

Эхо ( А Дагай)
21-09-2008