Петербург

Татьяна Камянова
Родиться? Только в Петербурге –
На Мойке или на Сенной,
В любом старинном переулке
Зимою, осенью, весной.

На набережной, у канала,
На линии береговой, –
Родиться – и начать сначала
Свое течение с Невой.

Мостом раскрыться, и крылатым
Стать сфинксом у прозрачных вод,
Грифоном в ожиданье клада,
Доспехами, прославив род.

Вписаться в ритм литых пролетов,
Одеться на века в гранит,
Внять соразмерности свободы
И самостийности планид.

Вновь заглянуть в глаза атлантам,
Стать укротителем коней,
Проплыть мелодией бельканто
На анфиладу площадей.

И растворяясь в волнах света
С ростральных, реющих колонн,
Постичь звучание сонетов,
Боготворящих город-трон.

 

   (Из книги "Свет" - цикл
      "Свет странствий")