Притча о слепом и немом. О взаимопонимании

Николай Якутин
Однажды на просёлочной дороге
Немой столкнулся впопыхах с слепым
Слепой поняв по долгому мычанию
Что перед ним немой, сказал:
"Послушай дорогой, давай дружить
Ведь твой и мой недуги окупятся
Коль мы, я с голосом, а ты с глазами
Друг другу будем помогать в дороге
И коли попадем в беду
Нам выкрутиться будет много проще
Что думаешь по поводу сему?"
Немой услышал всё и рад бы отозваться
Но он не может мысли передать словами
Мычит лишь, трогает руками
Слепой же говорит слова
Не понимая жестов и кривляний
Устал слепой, махнул рукой
И тронулся до хаты
Немой же глубоко вздохнул
И посмотрел на проблески заката
...
Мораль проста у притчи сей
Всё также у простых людей
Слепец болтлив, без умолку стрекочет
Но тяжело понять, что хочет он сказать
Немой сказать быть может хочет
Но то что чувствует не в силах передать.