Из Ростова. Февраль 1918-го

Александр Лысёв
Памяти участников Ледяного (1-го Кубанского) похода.

Нам до первой звезды не пробиться.
Это зимняя катит гроза.
Замело напряжённые лица.
И у мёртвых застыли глаза.

Навалился негаданный холод.
Словно ртуть, наползающий страх.
В синем мареве тающий город.
Стекленеет слеза на щеках.

Мы прожили себя, как умели.
Рассказать не дано – не могу.
Запахнувши плотнее шинели,
Головою в слепую пургу.