О тихом и простом...

Мария Маркова
О тихом и простом,
об ужине в потёмках,
о жаре холостом,
о золотой соломке

и бьющихся шарах,
о слабости и лени,
о мотыльке, вчера
уснувшем на колене.

Весь мир и прост, и скуп,
и светел, и опрятен.
В улыбке сонных губ,
в зеленоватом платье

– всё звон и воровство.
И слышимо, и зримо
земное волшебство
из музыки и дыма.

Под хрупкой коркой дня,
под голубой рекою
ты думаешь: "Меня
оставили в покое,

меня забыли тут,
как вещи на вокзале,
и несколько минут
в огромном тихом зале

прислушиваюсь я,
как в коридоре века
шумят мои друзья
и пьют за имярека...".

А музыка звенит,
и в ней, в струе стеклянной,
январь с огнями слит.
Небесная осанна.

Нет ничего нежней,
чем этот звон воздушный
о краткой жизни дней,
о вечности грядущей.

И чувствуешь в дыму,
и облекаешь в слово,
как больно самому
от этого простого.