К открытию памятника Николаю Рубцову

Леонид Юдников
Поэт Рубцов Шебунина руки,
Воздвигнутый у Вологды реки,
Как Батюшков, изваян на века.
Внизу не речка - времени река.

Он снова здесь, любимый наш поэт,
Ему и сорока по жизни нет.

Вы торопили жизнь, не коротали.
Там в "Поплавке" вином снимали стресс.
Буксир с названьем "Виктор Коротаев"
Гуднет Рубцову, словно глас небес.

А Николай Михалыч звякнет бронзой,
Как будто рында прозвучит в ответ,
Его стихи на нашей жизни прозу
Льют задушевный, несказанный свет.

       Сентябрь 1998 г