Нерпа. Начало

Надя Александрова
Кто кошка? Я – животное морское.
Не веришь? Так поди, толкни с причала!
Я родилась на острове со скалами,
и чайками, и старым однопалубным
ковчегом между небом и водой
окраса старой мыши, завитой
у края моря, даже океана,
где юная и будущая мама
усердно мыла раму, мыла рану
себе, судьбе, старпому и сааму,
иль лопарю, иль даже капитану
на службе, фельдшерицей городской,
а муж на срочной, военно-морской.

И вот, нетолстой но округлой кошкой
так сиганула с палубы оплошно,
что принесла девчонку ли, рыбешку,
скорее – помесь, и, не утаим,
немножко рано… Впрочем, где нам, смертным,
изведать сроки Божьи, и приметы,
и шутки: имя острову – Шалим.

Но рано, и дитя забастовало,
не ест, не спит, мяучет: мама, мало
воды! На соску – sos, на гули – дулю,
куда девать злонравную девулю?
В корыто: плавай, девка! Слава Богу -
молчит, глотает с марганцовкой воду
и пузыри блаженные пускает…
Лопарка, нерпа, вредина морская!
С гуся вода, с Маринки худоба.
(А как бы вы ее назвали б, а?)