Осенние письма

Камелия Санрин
Здравствуй,
Жизнь продолжается без тебя. Прилетают самолёты, привозят в себе каких-то людей с незнакомыми лицами – можно догадаться, что внутри у каждого есть кусочек тебя, но кто ж будет искать? А потом другие люди с незнакомыми лицами садятся в эти же самолёты и улетают. Самолёты разносят их по всему миру, перемешивают эти лица калейдоскопом встреч и расставаний и опять несут куда-то. А осень срывает последние листья с деревьев и закручивает их в различных танцах под невыдуманные мелодии ветра.

И уходят корабли в море, исчезая в туманной дымке горизонта, а бриг уже, кажется, не вернётся – капитан пересел на самолёт и унёсся в другой мир. Хорошее было судно, наподобие корвета «Секрет», фрахтовало красивый товар с приятными запахами: чай, кофе, марципаны, пряности. Команда была отобрана из людей со странностями, мечтателей. Не боялись романтики, не боялись красивых слов и поступков. И лето было нескончаемым… такая добрая сказка.
Так вот становится сказкой каждая хорошая мечта, осуществлённая однажды.

Ах, что же эта осень делает с нами? Невозможно увидеть из-за туманов и серых дождей. Отчёркивает острой линией тоски прощание с мечтами и надеждами и не покажет, никогда не намекнёт даже, что может когда-то быть лето опять. А если кто-то скажет такое вслух – на него посмотрят с непониманием и осуждением и постараются погасить искры июньского солнца в глазах: не мешай мёд с дёгтем, не переводи сладость. Лучше спрячь надёжно. Осень – время припасов. Белки закапывают орешки в землю – и помнят отлично куда закопали. А выдастся зима доброй и малоснежной – так и не станут заботиться выкапывать.
Что прорастёт из минувшего лета в будущее… что-то же всё равно прорастёт. Важно, чтоб живое… чтоб продолжалось.
А только как же без тебя?
Ну, осень, чего уж.

27 November 2004