Случай в порту

Алексей Воскобойник
Подражание городскому романсу

Веснушчатый носик,
Глаза-родники
И косы тугие, как трос, –
Такую девчонку
Увидел в порту
С военного судна матрос.

Он вышел на берег,
Хотел, как всегда,
В трактире весь день провести.
Она же навстречу
Шагнула ему –
Случайно скрестились пути.

Взглянул он на ножки,
Затем в родники...
А ну его, этот трактир!
Тут прямо по борту
К нему держит курс
Такой упоительный мир!

Матрос бескозырку
Поправил слегка,
Почувствовал: неотразим!
И молвил с усмешкой
Девчонке, когда
Она поравнялася с ним:

– Вы случаем... это...
Того... не меня,
Сударыня, вышли встречать?
Она, как на рифы
Наткнулась, – стоит,
Задумалась, что отвечать.

Матрос полукругом
Её обошёл,
Как будто причал поискал.
– Вы, может, пройтиться
Со мною... того, –
Решительно этак сказал.

И тут затуманились
Вдруг родники,
И тихо пропели уста:
– Ах, нет, извините, –
Я очень спешу,
Хотя и забыла – куда.

– Да вы не подумайте,
будто... того, –
Матрос заплутался в словах. –
Я тоже по делу
Куда-то спешил,
А вас увидал – сразу ах!..

Так, слово за словом,
Возник разговор,
Что длился без малого день...
Они не заметили
Даже, когда
Нашли в дальнем скверике тень.

Но солнце к причалу
Торпедой неслось –
Пора расставаться, пора.
На судне военном
Вдруг рынды раскат
Пропел свое «Брам-тара-ра!»

– До завтра! –
Сказала матросу она.
– До завтра! –
Как эхо, матрос повторил.
Счастливый пошёл,
Ведь не знал он ещё,
Что ночью корабль навсегда уходил.