Данность

Ирина Гофман
Хочу как данность научиться принимать
Твою не-грусть, когда с тобою мы в разлуке.
Легко в прощанья час мы размыкаем руки,
Но сердце жмет отчаянья печать.

Напрасно все. Ты предан истине одной:
Смешно любить навзрыд, до исступленья,
Дышать любовью, эхом быть и тенью
Того, кто путь разделит твой земной.

Любовь измерив не душой, но головою,
Свою назначив цену всем слезам,
Охотно взмоешь ты со мною в небеса,
Но никогда не рухнешь в пропасть вслед за мною.

И, стало быть, осталось только ждать,
Что одиночество свое как неизбежность
И рук твоих негреющую нежность
Как данность научусь я принимать.