Картина

Никита Доровских
Меценатом выставки картин
Был очень важный господин.

По залам медленно бродя,
Он царственно и с упоением,
Не понимая ни черта,
Всё критикует с отчужденьем.

И тут заметил он картину,
Хотел бы что-то уж сказать,
Да тут, как будто кто-то в спину
К картине начал вдруг толкать.

Перед холстом остановился,
И сам не зная почему,
Картине этой удивился,
Но показалось вдруг ему,
Словно некто на картине
Взгляд свой бросил на него,
Да доселе и в помине
Он не видел ничего.

Та картина отличалась,
Больно мрачною была:
На поляне, грустно очень,
Девица сидит одна,
А кругом лишь тишина...

Омрачённый господин
Приказал убрать картину,
Даже деньги заплатил.

Вот вернулся он в именье
И вошёл в свой кабинет.
Как же было удивленье,
Объяснения тут нет.

На столе сидит она,
Та, что на картине!
Также грустная была...

С той поры, да и поныне,
Так никто и не узнал -
Господин куда пропал.

А картина изменилась:
Рядом с девицей – мужчина,
Будто мёртвый он лежит,
А она тоскует, плачет,
По умершему скорбит.