Город Трёх Лун

Егор Алёшин
Город Трех Лун.

Я не знал тебя раньше, ходивший слепцом,
И от лунного света жмурился.
Но, очнувшийся в полночь, во мне сидел Он,
Взглядом волчьим оглядывал улицу.
Где раскинулся город, город Трех Лун,
Плывший в зареве, дымкой бледной.
Открываясь под звуки невидимых струн,
Отбивавших ритм поступью медной.
И, теряя рассудок, я понял одно,
Что на лунном я пересечении.
И что многое в жизни уже решено,
Понял я, обретая зрение…

31 июля 2001 года.

***

Черно-белое.

Едва роняет свет,
Фонарь, размытый ночью.
И хочется курить,
И кончились слова…
И сигареты дым
Плывет, теряясь в строчках,
И кажется пустым
Холодный блеск окна…

И долгий разговор
Начнет с тобою память,
И прятать будешь взгляд
Как привокзальный вор…
И улыбаться тихо,
Держа перед глазами
Старинную монету,
Упавшую орлом…

Едва роняет свет,
Фонарь, размытый ночью.
И хочется курить,
И кончились слова…
И время – серый кот,
Свернувшийся клубочком,
Лениво поднял взгляд
На миску молока…

2 августа 2007 года.


***

Романтикам.

Уходит боль, приходит радость,
Но бьется в сети чувств тоска,
Любви нечаянная сладость
Прольется музыкой звонка.

На фоне города ночного,
Во тьме погасших фонарей,
К луне начнут тянуться снова
Следы романтиков – зверей...

31 июля 2001 года


***

Мастер.

Когда есть мысли, то нет слов.
Словами мыслить каждый может.
Но Мастер пишет свой роман,
И мыслью слово он итожит.

Не кровью пишутся листы
И не чернилами цветными.
Листы чисты, листы пусты.
На них одно лишь только имя.

Август 2005 года.

***

На листах неоконченной повести

На листах неоконченной повести
Между строчек живем мы с тобой.
До безумия вырваться хочется,
Растекаясь по жизни рекой.

Только автор не хочет нас выпустить,
Только автор прижал нас пером…
И, покуда листы не дописаны,
Между строчек живем мы тайком.

1 августа 2007 года.

***

Лишь стоит выбраться из сети…

Лишь стоит выбраться из сети
Пустых забот, сомнений пут,
Глядишь, с тобой мы снова дети,
И дни мгновеньями бегут.

И снова манит берег дальний,
Костры походов, моря соль.
И нас несет дракар хрустальный
Попутным ветром над водой.

10 марта 2007 года.

***

Иллюстрация: "Лесная готика", Константин Васильев. 1973 год.

***