Счастье привалило

Валерий Розенберг
...Сон случился сюжетный, образный, динамичный. Персонажи - из родных и знакомых, случайные вкрапления второстепенных участников лишь оттеняют единство и взаимопонимание действующих лиц, в целом угадывается ансамбль органично подобранных исполнителей большого драматургического замысла. Именно, драматургического. Движение мысли обоснованно, напористо, логично.
...Диалоги, реплики, монологи развивают идеологию события, мизансцены и перемещения персонажей управляются гением невидимого режиссёра - всё нанизалось на стержень авторского замысла. Автор тоже невидим, его дарование ощущается ненавязчиво, но неумолимо - всё катится по воле и чётко устроенной коллее объёмных событий. Интриги исключают простоту, поверхностность, наив. Все коллизии вплелись в кружево, вписались в полотно гениальной картины. Свершилось! Счастье привалило!
...Случались сбои, но незаметно для постороннего их удавалось выправлять, заводить в русло замысла. И эти сбои лишь добавляли правдоподобия - это жизнь, и так бывает, никакой фальши!
...Местом действия были просторы, не ограниченные условностями сцены, если бы всё это происходило в театре и было бы только искусной постановкой текущего репертуара. Словом, сон продолжал реальность, но только более умную, философично осмысленную, содержал новизну, которую хотелось сообщить всем. Поэтому ещё во сне являлась мысль, что весь этот сон, пробудившись, надо бы по горячему следу записать и напечатать. А там - повесть в книжке, пьеса для хорошего театра или художественный фильм - как повезёт.
...С пробуждением настрой не пропадал, свежие сцены происшедшего только что там,.. А где - там? А кто был? А что говорили? Видение расплывалось в памяти кружочком жира на поверхности кипятка. Чем горячее было желание записать и пересказать, тем быстрее  растекались бесформенными пятнами лица героев и других действующих лиц, забывались мудрые тексты диалогов и монологов, остроумных реплик. Просыпались песком сквозь пальцы, водой растекались по стеклу, гасли миражами в пустыне памяти.
...Всё ушло! Исчезло, растаяло, испарилось, утрачено безвозвратно. Осталось лишь мимолётное впечатление, которого и для одной фразы недостаточно, о чём был сон. Пробудился, вошёл в ритм наступившего утра и реальный мир заслонил плотно, вытеснил, отменил мир сновидения, его драматургию, гениальность небылого.
...И только некоторое время сохраняется досада, что вот оно, счастье привалило. А ты не смог удержать его и безвозвратно упустил...
                х    х     х
...Но, бывает, спустя какое-то время, иногда - годы, некая интонация, мимолётная мысль, реальная ситуация возродит в памяти перипетии давнего сновидения и возникает в сознании твёрдое убеждение - это со мной уже было. Может, в другой жизни?...