Как много русских деревень

Людмила Полянкина
Как много русских деревень
среди равнин заброшено,
там  в избах крыша набекрень,
трава лугов не кошена.
 
Родник с бурлящею водой
журчал когда-то радостно,
теперь и он, едва живой,
вздыхает горько, тягостно.

Один сорняк растёт в полях,
и  рожь не колосится там,
давно забыт, пустынен шлях,
что к гибнущим ведёт садам.

Там песен ныне не поют
весёлых,  заразительных, 
там люди больше не живут
в местах красой пленительных.
 
Забытых Богом деревень
горька судьба печальная.
И кто вернёт им светлый день?
О, Русь, многострадальная!