А. Ахматовой

Александр Ружьев
                Слава тебе, безысходная боль !
                Умер вчера сероглазый король
                А . Ахматова
               
               

 Слава тебе, безысходная боль!
А знаете, Анна, не умер король…
Жив сероглазый, он в мрачные дни
Скромно мерцает в небесной дали:
Тенью проходит он Вашей всегда
Там, где закована в камни Нева;
Там, где стояли Вы триста часов.
Также грохочет проклятый засов,-
Постыдный разлучник грешной Руси;
Господь не внемлет; проси, не проси!
Тринадцатый месяц каждого года
Король славословит: « любовь и свобода»!
И стихов Ваших , белая стая
В небесах непрестанно летает,
Когда он Петербуржской поклоннице
Поет песнь о печальной затворнице.
Много еще воды утечет
Прежде, чем рана его заживет
И совпадут миры и пространства,
Где обрели Вы мелодию  stanza *
Только сейчас, снисходительный к нам,
Он тихо читает молебен по Вам
И  вспоминает, как корчилась Русь,
Когда Вы ответили всем:  “Не боюсь “!
Вас обнажал карандаш Модильяни,
Кланялся сад Люксембургский ветвями
Льется волос загустевшая смоль
Склонился в любви и в колене король.
Время в глазах его остановилось
Небо не вынесло боль - прослезилось…
Дождь окропил творенье Петра,
Также мосты развели до утра.
Тихо идут по Неве корабли.
Вырвутся сполохи робкой зари.
Блеск серых глаз очарует Вас вдруг.
В полдень чуть вздрогнет иной Петербург!
Сникнут стыдливо былые “ Кресты”
В ноги Вам бросятся волны Невы!
Не исчерпать безысходную боль:
Слава  Вам!
                Ваш, сероглазый король.

*stanza (итал), буквально — помещение, комната, остановка, стихотворная форма - станс