В. Высоцкому

Александр Ружьев
От бедра, да из-за печки,
Хромою поступью, да к речке,-
Тихо охая,
Пробираясь, морды корчит,
За собой меня волочит-
Кривоокая!

Прихватив меня за ворот,
С головой, да в тихий омут-
Глубь студёная!
Расходилась, да не слабо
Окунает дура-баба -
Неуёмная!

То присвистнет, то приплюнет,
То безумием в ухо дунет-
Шепелявая!
То заохает старуха,
А вдогонку, - оплеуха, –
Да неслабая!

Я от старой отбиваюсь,
По течению плыть пытаюсь,-
Но не вырваться!
Полежать бы на протоке
Водорослью одинокой -
Вдоволь выспаться!

Да куда уж там, - не время
Выбираться из похмелья-
Дно глубокое!
А она своё толдычет -
И перстом мне по лбу тычет
Кривобокая!

И откуда сил в ней столько?
Страх господень , да и только-
Тварь костлявая!
Отпусти меня, Кривая
Я по краю пропетляю -
Или сгину я!

Но на встречу - вот непруха!
Дрянь судьба: еще старуха-
Ишь, хорохорится!
И вопит  сопатой глоткой:
Не спасёт, мол, от Нелёгкой
Святая Богородица!

Хватит мучить горемыку
Я же сбился с панталыку-
Дай передохну!
А Нелёгкая с Кривою,
Лишь вздохнули над водою-
Я пошёл ко дну!

И встречаю на пути,-
Господи, меня прости!-
Церкви старые…
Да мелькают чередой
Под ушедшею водой-
Дни кошмарные!

Но меня уже старухи
Тянут к берегу за руки-
Надоедливые!
И несутся к поднебесью
Мои кони, как и песни,-
Привередливые!

А над водой порвали парус
Ветер пью я грешный, каюсь-
Во спасение!
Всем святым хвалу пою
И старух благодарю -
За провидение!

А вдоль обрыва, да без опаски,
Две судьбы мои, савраски, -
Ай, нескучные!
Мчатся, чалая с каурой,
Что непруха с бабой -  дурой,-
Неразлучные!
                25 января  2008