Пятница. Ночь. Тринадцатое

Александр Ружьев
Пятница. Ночь. Тринадцатое.
Хочется волком выть:
Пялится тень отца моего,
А мог бы ещё жить...

Может согреть чаю
Или зажечь свечу?
С ужасом замечаю,
Что ничего не хочу.

Кажется, тишина милей,
Но больно звенит она:
С грохотом, по душе моей,
Табун прогнал сатана!

Слышу уже семь столетий
В стенах замка Chaumont,*
Пыток вопль семилетний
И нескончаемый стон.

Огнём покрылись рыцари,
Как плащаницей зари,
А приговор им выцарапал
Notre Dame de Paris!**

А может,  вовсе не мёртвый
Прогуливается по ночам,
Красивый, Филипп четвертый,-
Предтеча палачам?

Вот и о стенку мажется
Безномерный элемент,
А может просто куражится
Папа, Пятый Клемент ?

А может, здесь призванный
В свой первый Крестовый  Поход,
По локоть в крови вымазанный,
Европы ликующий сброд ?

Тринадцатое. Ночь. Пятница.
Я запах свечей люблю!
И тень назад уже пятится
А чаю, пожалуй , попью ...


*     Chaumont  (Шамон) – замок на Луаре ( фр.)
**    Notre Dame de Paris – ( фр.)         - Собор  Парижской  Богоматери.