Размышления у Александровской колонны

Кожевников Андрей
           Из цикла "Петербург"       

                С небес и крыш потоком чистым
                Прозрачных, радостных лучей,
                Развеяв ночи сумрак мглистый
                И сонмы скорбные теней,

                На город, снегом освещённый,
                На площадь, скованную льдом,
                Пролилось солнце. Оживлённо
                Воспрянул мир, объятый сном.
 
                И искр брызги сетью звёздной
                Одели площади покров,
                И в их сверкании морозном
                Звенела радость зимних снов.

                Но сколько боли прячет время
                За светлым занавесом дня,
                Какое тягостное бремя
                Души бессмертного огня

                И веры истинной терзаний
                Хранят века нетленный след,
                Каких немыслимых страданий
                Не помнят дети новых лет!

                Но день за днём в лучах рассветных,
                Пока мрак ночи не исчез,
                Молиться будет ангел медный
                В лазури пламенной небес.

                Март 2005, 14 лет.