Трехсот девятый Новый год

Репин В.
Гирлянды светятся на ёлке,
У Петропавловки стоящей.
Искрятся влажные иголки –
Мороз еще не настоящий.

Так триста восемь лет промчало,
Трехсот девятый встал под дверью…
Царём Петром годов начало
Указано украсить елью,

Сосной, гирляндою зелёной;
Палить петарды и шутихи…
С привычкой благообретённой
Мы Новый год встречаем лихо…