Проснувшаяся любовь

Печальный Граф
Я не могу не удивиться,
Твоей изящной простоте,
Как хрусталем блестят ресницы,
Переливаясь в синеве.

Твой перламутр юной кожи,
Свеж и румян в своих штрихах,
И мой порыв здесь не поможет,
Найти сравнение в словах.

Ты неподвластная вершина,
Стремлений к лучшему оплот,
И если есть весны долина,
То за тобой она идет.

Вчера, когда мы все собрались
Поздравить с днем весны тебя,
Тобой лишь очи наслаждались,
И я не знал от грез себя.

В любом наряде ты прекрасна,
И в той домашней простоте,
Средь всех была ты сердцем ясна,
Нам озаряя путь во тьме.
 
Когда мы в счастьи уходили,
Ступая во дома свои,
Как серебро глаза манили,
Они со мной повсюду шли.

И мысли в небо устремляясь,
Искали в нем тепло и жизнь,
Но в облик твой лишь возвращались,
В тебе все чуда соплелись.

Ты летний ландыш, дух природы,
Невинна словно вздох росы,
Благодарить я должен бога,
Что он позволил встретить сны.

И целый вечер, восхищенный,
Я любовался лишь луной,
Но и ее взгляд озаренный,
Не мог затмить мне светоч твой!