Ойкумена

Яков Рабинер
                ОЙКУМЕНА


                Древние называли землю Ойкуменой. По их мнению,
                земля когда-то представляла собой единый супер-
                континент, по гречески - Пангея.
                В результате глобальных космических и геологичес-
                ких изменений Пангея раскололась на существующие
                ныне шесть материков. В сопутствующей этому ката-
                строфе, согласно популярной версии, погибла пред-
                шествовашая нам цивилизация. Знания о ней хранили
                вавилонские мудрецы-халдеи и древнеегипетские
                жрецы, которых  посещал в  своё время в
                египетском храме Пта  греческий философ Платон.



                Земля - огнём раздутое плато.
                И жизнь на ней
                цвела
                и снова гибла.
                Об этом ведали
                жрецы Египта
                и в храме Пта
                воспитанный Платон.

                Он перевёл на греческий потом,
                вознёзшись духом
                лёгким,
                словно гелий,
                науку зреть:
                последний день Пангеи,
                хрип Атлантиды,
                Ноя тяжкий стон.

                Неужто это бред,
                обман, мираж?
                Незримый сфинкс
                терзает нас умело:
                "Куда летим
                громадной Ойкуменой,          
                соринкой малою,
                затерянной в мирах?"

                Кто мы такие?
                Братья по уму, в каких Египтах
                в древние скрижали
                свой дух и разум,
                словно кровь, отжали
                и канули
                сто тысяч лет тому?

                Их мир исчез
                под Божьим топором.
                А нам остались
                смутные идеи,
                что всё же знали               
                Тайну тайн -
                халдеи,
                водя по глине
                костяным пером.