Старость

Елена Пойгина
Долго не могу смотреть
                на старое лицо.
И, отвернувшись, чувствую
                себя я подлецом.
Каким же был когда-то
                этот человек?..
Остались лишь рассказы
                и фото на стене…

Был дед высоким, статным
                красавцем молодым
И преданно всю жизнь
                он Родине служил
Был дед мой командиром,
                начальником большим
На службе и в семье
                всегда руководил

И деда не сломила
                безумная война
Но тихой наглой сапой
                старость подошла
Куда же подевался
                смелый командир?..
Сейчас передо мной
                лишь больной старик

Боюсь я лишний раз
                взглянуть ему в лицо
Глубокие морщины
                засели там давно
Волос седых увидеть
                взъерошенный клочок
А полубезумный взгляд –
                боюсь больше всего…

Он сам уже не может
                из дома выходить
И в комнате пришлось
                туалет соорудить
Он мир почти не видит,
                не слышит ничего
За что так старость мучит?..
                хочу кричать:
                За что?!..