Артиллерии первый герой

Евгений Ермачихин
(Баллада о первом Герое Советского Союза среди
артиллеристов Иване Романовиче Лазареве)

Снимок в рамке обычной настенной.
Он с улыбкой, такой молодой,
Смотрит Лазарев в форме военной -
Артиллерии первый Герой.
Халкин-Гол и бои под Хасаном.
Испытанья суровые шли,
И у той высоты Безымянной
Смерть свою самураи нашли.
Он поехал в Москву, чтоб учиться,
Но учёбу пришлось вдруг прервать,
Ведь на западной нашей границе
Стали молнии в тучах сверкать.
Снова битву ведет батарея,
В цель летит за снарядом снаряд,
Но в бою сибиряк не робеет,
Ведь пути не бывает назад.
Подмосковные сосны и ели,
Вы застыли в печальном строю,
Бой уже отгремел, - вы шумели,
На венки отдавая хвою.
От врагов нашу Русь очищая,
Артиллерия битву вела,
А в избушку, что в Верхнем Танае,
Весть печальная с фронта пришла.
В скромной рамке, на книжной странице
Та улыбка прошла сквозь года,
Та же алая шпала в петлице
И сияет Героя звезда.
О Героях слагаются песни,
Залпы новых салютов звучат.
Нам тот подвиг далёкий известен.
Люди память навек сохранят.