Ананасы в шампанском! - по следам И. Северянина

Юля Южелевская
         Ананасы в шампанском!
     ( по следам Игоря Северянина )

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!»
Оплавляются свечи на старинный паркет,
Вся я в чём-то Парижском, вся я в чём-то испанском,
И стекает на плечи серебро эполет.

А в хрустальных бокалах – отражение света,
Всё вокруг так прелестно, искристо, остро,
И мой юный поручик мне слагает сонеты,
А в причёске моей от Жар-птицы перо!

Я чуть-чуть шансоньетка, а для вас – Королева,
«Властелинша планеты Голубых Антилоп,
Где от вздоха левкоя упоенье такое,
Что загрезит стать принцем заурядный холоп!»

Ах, подайте мне плащ, цвет его фиолетов,
Подгоните, поручик, лёгкий мой экипаж,
Mon ami, я устала, и не надо сонетов,
Музыканты, сыграйте мне прощальный пассаж.

В шумном платье муара и в мехах ягуара
В этом вечере лунном скоро я растворюсь,
Ах, мой юный поручик, mon ami, мы – не пара,
Я теперь невидимка и сюда не вернусь!

«Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж,
Королева играла в башне замка Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил её паж.»

Где теперь милый мальчик, где теперь Королева?
Ты ведь знаешь об этом, верный мой менестрель…
На далёкой планете, чуть вперёд и налево,
Где в году только месяц – вечно юный апрель!

На далёкой планете, там живёт Королева,
Ну, так спой мне об этом, верный мой менестрель!



из стихотворения «Увертюра» - http://lib.ru/POEZIQ/SEWERYANIN/pineapples.txt
и из стихотворения «Это было у моря»  - http://rupoem.ru/severyanin/eto-bylo-u.aspx