Балхаш

Виталий Гармаш
Здесь было древних океанов ложе.
И грохот волн, и яростный прибой.
И до сих пор Балхаш смешать не может
Морскую воду с пресною водой.

Да, степь смела приметы океана,
Оставив нам два озера в одном,
А вышки и бараки Джезказгана
Ушли на дно уже давным-давно.

Но иногда, среди ночей бессонных
Мне снится, как дрожит мой старый дом
И как шагают черные колонны
Отмеченные дьявольским клеймом.

И каждый раз кричит одно и тоже
Предупрежденье лагерный конвой
Вот почему Балхаш смешать не может
Людские слезы с пресною водой.