А. Гречко. Автоколонне Новочеркасского политеха...

Жанна Лабутина
А вот следующее стихотворение написано не мною. Его написал один очень талантливый человек - Анатолий Гречко. Был он участником самого первого ССО ТРТИ, был командиром другого студенческого строительного отряда, работавшего в совхозе Афанасьевский Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Играл на вcех инструментах, писал музыку, стихи, миниатюры для Студенческого театра СТЭМа, и очень здорово пел. Помнится, до третьего курса Гречко  учился на повышенную, потом покинул институт...  Как сложилась его судьба, я не знаю. И вряд ли кто-то в целом мире вообще помнит сегодня эти строки.В стихотворении очень точно передана атмосфера, царившая в те времена в молодежных коллективах. Все мы были советские.  Все жили в прекрасной и великой стране... Итак, фото Олега Маркина (группа Р-81). Стихи Анатолия Гречко. Снимок, скорее всего, сделан где-то в общаге радиофака, на Октябрьской площади.

Автоколонне Новочеркасского политехнического посвящается....



Ливень в степи полыхает лютый.
Крыши не будет над головою...
Все тяжелее, с каждой минутой,
Ползут машины натужно воя...
Идут машины колонной нестройной,
А где-то сегодня их очень ждут.
Правда, шоссе для них не построили,
Но,  – если надо, значит, идут!
Совсем осторожно идут ночью.
Метр... два... еще! Слазь!
Путь по прямой не всегда короче:
Из теплой кабины в холодную грязь!
Вылезали, заросшие, злые, как черти,
Мат, зажимая в тяжелый кулак.
А иногда, хотите – верьте, хотите – не верьте,
Хотелось уехать! Бросить все так.
А может уехать? Бросить все к черту!?
И сам испугался, когда сказал.
Ведь многое так из жизни вычеркивают,
А как ты посмотришь ребятам в глаза?
Что же ты скажешь, когда застынут
Их губы в немом вопросе?
И матери скажут потом о сыне:
Он - трус! Он их бросил!
А эти ребята, если надо,
На руках тебя вынесут их кювета!
Неужели ты струсишь? Ведь это рядом!
Неужели предашь их за это?!
И наземь летели мокрые ватники,
С грязью мешая обрывки мата...
Это их после назвали романтиками,
Для нас они были просто ребята!