Гимн шахтерам

Николай Нилович Денисов
Над нами толща матушки земли
И мрак такой, как в преисподне
Но никогда судьбу мы не кляли
Своей судьбою мы вполне довольны

Здесь нам не страшен летний зной
И злой мороз сюда не доберется
И наша шахта нам как дом родной
И даже сердце как обычно бьется

Мы рубим уголь не жалея сил
Даешь рекорд - и он течет рекою
Пусть нам дышать мешает злая пыль
И нету времени, чтоб пот смахнуть рукою

Пусть в лаве - как кромешный ад
Рычит комбайн, несутся вагонетки
Отбойный молоток как автомат
И мы в забое - как в разведке

А перед нами уголь как "язык"
И надо взять его во что бы то ни стало
Хоть изо рта несется только хрип
И тело все нечеловечески устало

И мы возьмем его - не в первый раз
На это тратим все свои мы силы
Там наверху надеются на нас
И мы их никогда не подводили

Мы уголь на "гора" берем из недр земли
Она же отдавать его не хочет
Мы с ней всегда за уголь бой вели
Хоть не всегда успешно, между прочим

Бывало так - придет метан в забой
И полыхнет там огненным кошмаром
А это значит - наши жизни забирает бой
Ну чтож, в бою победа не дается даром

Мы знаем это, но и в этот раз
И в этот раз все будет как и прежде
Сомненье в душах - это не для нас
У нас в душе - удача и надежда

Там наверху, там любят нас и ждут
И все обиды нам давно простили
Чтоб знали мы - нас помнят, берегут
И ни о чем другом бы не грустили

Пройдут часы, покинем мы забой
Поднимет клеть наверх нас, к солнцу
Мы бой сегодня провели достойно свой
И заслужили благодарность полководца

А полководец тут у нас всех свой
Верней своя, родная дорогая
Что бережет душевный наш покой
Кто в нас своей души не чает

Мы отдохнем немного и в забой
Опять опустимся как на передовую
И снова в лаве поведем свой бой
С землею матушкою, уголь добывая...