Слова песком, что родом из Египта...

Людмила Бенёва-Колегова
Тому, кто
Рассказал про Палестину...

Слова песком, что родом из Египта,
достигли берегов Невы и с легким ветром
на спины Сфинксов вновь, как встарь, упали...
Глаза их, устремленные навстречу востоку-западу,
без устали взирая на проходящие суда, мечтают видеть
Восход златого солнца над пустыней...Его закат вдали родной земли
напоминает Сфинксам о РАссвете, что золотит песок златой
пустыни Фив далеких... И серебром струятся слезы их
и, смешиваясь с водами Невы, стремят навстречу
океану, что донесет их соль до берегов родных
и выбелит златой песок; и плакать,
и слепнуть будет каждый
взирающий на них...

...Слова песком, что родом из Египта...

benkol
2009


Источник вдохновения
«Из Израиля. Письмо другу» (Симон Слуцкин)
http://www.stihi.ru/2007/06/03-155

...«что рассказать тебе про Палестину?»
........................Давид Кнут.

"Что рассказать, далёкий друг, о ветре?
Прошелестев листвою эвкалипта,
он полетел к тебе от Красной Петры -
понёс песок, что родом из Египта;" (цитата)



Сфинксы на Университетской набережной, Санкт-Петербург
http://www.otdihinfo.ru/photo/about/6405.html

"Лицам сфинксов, высеченных из сиенита, неизвестный египетский скульптор придал черты лица самого Аменхотепа. Головы мифологических существ венчают короны Верхнего и Нижнего Египта, а иероглифы, высеченные на статуях, означают титулы Аменхотепа. Одна из надписей гласит: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод»."
http://www.otdihinfo.ru/catalog/595.html

А.Г. СТЕПАНОВ
ОБ ОДНОЙ СТРОФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ У И. БРОДСКОГО ("МУХА")

Своеобразие графического построения достигается симметричным
расположением разностопных строк в стихе (строфе), в результате чего
пространство текста предстаёт в виде узора или геометрической фигуры,
рассчитанных на зрительное восприятие и обнажающих тем самым эстети-
ческую природу текста
http://dll.botik.ru/az/lit/coll/litext5/20_step.htm