Волчица

Орлеанский Алексей
Жена у пана умерла.
В том не его вина.
Ходили слухи, что была
Колдуньею она.

И перед смертию своей
Грозила так ему:
«Ты уморил меня, злодей!
Запомни потому –

Пусть это будет не теперь,
Но скоро, и клянусь,
Что я к тебе ещё, поверь,
Волчицею вернусь».

Не отпевая, гроб её
Зарыли, и потом
Кричало громко вороньё
Весь день на месте том.

А ночью, после похорон,
Во сне свою жену
Увидел воющею он
На полную луну.

Со дня кончины минул год.
Пан в лес с ружьём своим
Пошёл охотиться, и вот –
Волчица перед ним.

Единственный оскалив клык
Шла шельма на него.
Пан побледнел, но грозный рык
Лишь отрезвил его.

Её повадки, взгляд её,
Сомнений нет – она.
Пан взвёл стремительно ружьё –
Издохни, сатана!

Две пули разрядил ей в пасть,
Чтоб сгинула навек!
Но ведьма, что же за напасть,
Их выплюнула в снег.

Что было дальше – говорить
Не следует о том,
Лишь остаётся осенить
Скорей себя крестом.

И вот поминки. За столом
Без вздохов и без слёз
Сидели молча, но потом
Вдруг кто-то произнёс:

«Паны, что я хочу сказать,
Сплав пуль виной всему,
Их надо было отливать
Из серебра ему.

Мою печаль не передать,
Он дрался до конца,
Но не дано предугадать
Нам замысел Творца.

Жизнь наша горечи полна,
Такие вот дела.
Нет, не волчицею она,
Собакою была».