Чёрт в мешке

Орлеанский Алексей
Крестьянин однажды
(Не век же пахать)
Задумал отважно
Сам барином стать.

Средь каменных статуй
И старых могил
С мешком и лопатой
Он долго бродил.

Слыхал он, что где-то
Меж ржавых оград
На кладбище этом
Зарыт чёртов клад.

День, ночь – всё впустую,
Уж дело к утру,
И вот под плитою
Он видит дыру.

Смахнувши снег талый
С надгробной плиты,
На ней прочитал он:
«Свершатся мечты!

Ты избран судьбою,
Готовь свой мешок!
Навеки с тобою»,
И подпись: «Шишок».

В бреду предвкушенья
(Попутал же бес),
Дрожа от волненья
В дыру он пролез.

Аж сердце заныло,
Не верил глазам –
Всё золотом было
Завалено там.

Он доверху златом
Мешок свой набил
И, бросив лопату,
На плечи взвалил.

Осилил он быстро
Дорогу назад,
Как будто нечистый
Пихал его в зад.

От счастья дурея,
Забыв, что устал
Мешок он скорее
Развязывать стал.

Хоть плачь, хоть крой матом:
Тихонько как мышь
Сидел там рогатый
Взъерошенный шиш.