Погоня

Орлеанский Алексей
Когти рвал отчаянно беглец.
Свора псов гналась за ним вослед.
Чуял волк, что близится конец.
Нет исхода, и спасенья нет.

Лунный свет глаза ему слепил,
Снежный вихрь с пути и ног сбивал.
Знал он, что черту переступил
И на чудо только уповал.

Ноги бы скорее донести
До родного лежбища ему,
Обернуться и ружьё взвести –
Псов бы перебил по-одному.

Но ни бог, ни дьявол бы не смог
Тем помочь, чьи сочтены часы.
От погони серый изнемог...
Затравили волка злые псы.

Стал кровавым серебристый снег,
Выли псы, прерывисто дыша.
Ниц лежал сражённый человек,
Волчья отлетела прочь душа.