2 Дедал

Дмитрий Постниковъ
Молва о нём недаром! – подтвердил:
Он – мастер ловкий и универсальный;
Корову он нутром пустым снабдил,
Размеры сняв частей первоначально.

Пропорции и формы угадал:
Подделка от живой неотличима.
«Как хороша! –  на то я и Дедал, –
Проверить прочность лишь необходимо.»

Но Пасифаю он предупредил:
«Порой бывают гибельны искусы!..»
«Молчи, мудрец! Ты, верно, не любил,
И осторожны в страсти только  трусы!»

«Бесспорно, так; но, как механик, я
Предостеречь  вас вовремя обязан,
Наука мне советчицей моя:
Желаний всех не утоляйте сразу!

Несоответствие известных величин…
Страшиться вам ущерба нужно злого,
И я дожить хотел бы до седин.
Взгляните: ждёт как будто бы корова.»

«Я до конца иду и всё возьму,
Сомнений нет: предчувствую – управлюсь.
Доверилась тебе же одному,
Супругу бессловесному понравлюсь!»

Сверкавшие глаза её давно
Заволокла какая-то истома;
Пусть там, внутри – и тесно, и темно…
Не может быть иначе, по-другому.


А белый гордый бык по пастбищу бродил,
Топтал, жевал траву и набирался сил.