К вопросу о самоидентификации

Барт Фарт
Не допев, не доплясав обязательной программы,
Вдруг осекся, оступился и, когда осела пыль,
Разглядел: играл трагизм – вышел фарс с оттенком драмы.
Впрочем, драмы тут на граммы, остальное – водевиль.

Тут-то время пережить вечный ужас лицедея –
Без суфлеров/бутафоров, в общем, с чистого листа,
По сусекам поскрести: "Для чего я? Кто я? Где я?" -
Холодея – ни злодея, ни святого – пустота!

Впрочем, ладно. Вот и роль: "Пустота моя приятна".
Встал решительно и гордо. Подбоченился. Сказал.
Полагал, начистят морду – только чу! – невероятно:
Ожидал, предложат яд, но – рукоплещет целый зал.

Византийски величав и надменен словно барин,
Глянул в зал – и враз отпрянул, закружилась голова -
Ты узнал их, лицедей, как оглоблею ударен –
Аплодируют в угаре твои прошлые слова!
[2008]