Святочный рассказ

Принцесса Турандот
Всю неделю снег валит.
Занесло дорогу.
Дотащиться бы скорей
К милому порогу.

Ни проехать, ни пройти.
Иль сорвались с кручи.
А метель все жарче жжет.
А мороз все круче.

Нет ни неба, ни земли.
И ни зги не видно.
Не добраться мне домой,
Это очевидно.

Вьюжит в пляске предо мной
Метель-молодица.
То взовьется надо мной,
То  в ногах клубится.

То обнимет, то прижмет,
То коней пугает.
А мне чудится вдали
Огонек мелькает.

Не могу открыть лицо
Снег сечет и колет.
Тело будто не мое,
Ветер волком воет.

А метелица-краса
Все быстрей кружиться.
И так ластится ко мне,
Может это снится.

Радости не будет мне
И не будет встречи.
Только белый саван – снег
Мне укроет плечи.

Взвоют вьюги навзрыд, в крик,
Прячась в изголовье.
Екнет сердце у жены.
На моем подворье.

Пред иконою святой
Станет бить поклоны.
Чтобы милому злой дух
Не чинил препоны.

Чтоб вернулся родненький
Целый, невредимый.
Чтобы рядом был всегда
Муженек любимый.

Эй, вы, слышь-те, я не ваш.
Ищите другого.
И тягаться вам со мной
Смысла никакого.

Ну-ка, саван, с плеч долой,
Чего привязался?
Развалился будто свой
Хватит, накатался.

Видишь, я сильней тебя,
И кони горячи.
Все же перепало мне
Чуточку удачи.

Эх, вы, кони, что же враз
Вы остановились?
Или плетью вас огреть
Чтобы оживились?

Иль нагайкой окрестить
Чтоб в галоп погнали.
Чтобы нечисть, страх и смерть
Нас бы не догнали.

Ну, голубчики, бодрей!
Знаю, вы устали.
И распариться б ни грех
И овса б вам дали.

Ну, родимые вперед!
И к теплу, и к свету.
Слышу, певчий хор поет.
В том сомненья нету.

Грянул к утренне трезвон,
Рядом церковь. Боже!
И рассвет уже ясней,
И спаслись, похоже.

Звон колоколов заглох.
Мы нашли дорогу.
В церкви я свечу зажег.
Помолившись богу.

Дома женушку обнял.
Горячо целуя.
А в печи огонь трещал.
Словно салютуя.

Сам себя я превозмог.
И немалой болью
Это ты спасла меня.
Своею любовью.