Лагерная пыль

Сергей Гумберг
Ветер ледяной
Воет за стеной,
Словно пес,
Пес сторожевой.
На ветру конвой
Весь промерз.

Поседел ковыль.
Лагерная пыль
Все метет.
Степи да тайга...
В черных сапогах
Ночь идет.

Сапогами - в пах.
Где вы, боль и страх?
Сгинули!...
Лагерный скелет
В старой шахты клеть
Кинули.

Помнишь ли, браток,
Как скрипел песок
На зубах.
Лагерную вошь,
С голодухи дрожь
В руках.

И баланды ковш,
Словно острый нож -
По нутру.
И расстрел ночной,
И забитый строй
Поутру.

Зэковскую рвань,
Вохровскую брань -
Лай зверья,
Бесноватых псов...
Снова этот сон
Вижу я...

Только вот земля
Забытьем моя
Поросла.
Въедливая пыль
Лагерную быль
Замела.

Что же ты, страна?!
Пробудись от сна,
Оглянись!...
Рабский сбросив плен,
Поднимись с колен,
Поднимись!

В ненависть и кровь
Не ударься вновь -
Не спасет.
Ждет тебя тайга.
В черных сапогах
Ночь придет.

12.04,3.06.91.