Редьярд Киплинг

Николай Николаевич Тимохин
 * * *      

    Редьярд Киплинг
              (1865-1936)

Когда одни глупцы вокруг тебя
Теряют головы свои напрасно,
И обвиняют в этом всех и вся,
Поверь в себя и станет жизнь прекрасной!
Когда ты можешь очень долго ждать,
Живя обманутым, друзьями позабытым,
Сумей быть сдержанным и правду всем сказать
В лицо, врагам своим – откормленным и сытым.

Когда мечта сильней всего иного,
Не позволяй, чтоб правила тобой.
Добейся в жизни самого простого –
Будь честным с ближним, как с самим собой.
Не поддавайся чувственным усладам,
Которые – ловушка для глупцов,
Для простаков. Терпимей будь, не надо
Бросать на ветер перед ними слов.

И если сможешь ты свои победы
Собрать все воедино, в этот миг
Рискуй, не бойся, отойдут все беды
На задний план. И ты уже достиг
Чего хотел – заставил сердце биться
Служить себе и людям на века.
Но только надо к этому стремиться
И так держать! И будет цель близка!

Сумей сказать толпе легко и ясно
И честь свою при этом сохранить.
А с королями будь на равных, не напрасно
С тобой считаться будут люди. И любить.
Никто тебя обидеть не посмеет.
Враги исчезнут, как весною талый снег.
Любовь друзей к тебе не оскудеет.
И скажут, сын мой, о тебе – ты человек!

* * *