Призыв... Детям Армении

Сурен Асг Паргев
Помните дети Армению,
Помните вашу страну
И если наступит забвение,
Ее не дадим никому.

Помните родину нашу,
Помните наш манускрипт –
Буквы покрытые сажею,
Но душа пусть у вас не болит.

Храните в сердцах народные
Песни наших Отцов,
Что в страхе и муках способные -
Искусство хранили творцов.

И знайте дети отважные –
История сила армян!
Будьте вы вечно бесстрашными
И гордостью первых Христиан!*

Пусть вечно звучат отважные -
Устами наших детей,
Песни героев, что павшие -
Защищали своих матерей!

Пусть будут всегда бессмертными
Наш Арарат и Хачкар,**
Как в рощах Арцаха заветные***
Деревья растут и Чинар.****

Пусть льется музыка вечная,
Рассказчица наших мук,
То черная, а то светлая –
Магический грустный Дудук!(*)

Пусть блики играют над озером,(**)
Пусть факел над ним горит
И девушка с грустным голосом
На вершине, рыдая, стоит….

Пусть церкви наши старинные
Стоят, не теряя сил…
Что вечно врагом томимые
Защищали наш слабый тыл.

И самое главное – ДЕТИ –
Над вами ведь солнце светит –
Лучезарный над Родиной свод
Любовью воздвиг Армянский Народ!!!

19 Июля 2007 Сурен Асг ПАргев

*Армения первое го-во в мире принявшее христианство как гос.религию.
**Арарат - библейская гора, святыня армянского народа; Хачкар - крест камень, уникум армянской архитектуры, единственные в мире.
***Арцах - область Армении, известна под название Карабах (НКР).
****Чинар - платан.
(*)Дудук - народный арянский инструмен.
(**)В строфе говориться о легенде "Ах, Тамар..."