Из бесед с Хайамом. Рай, ад, вера...

Вик Лови Тор
Вино в тот раз казалось кислым, а свет в окошке - тусклым. Поэтому, наверное, Омар, опустошив неизвестно какую по счёту чашу, сказал:

Не тверди мне о том, что в раю – благодать,
Прикажи-ка вина поскорее подать.
Звук пустой – эти гурии, розы, фонтаны…
Лучше пить, чем о жизни загробной гадать!

Насчёт подать вина я с ним согласился. Но в остальном...

О причинах строгого изгнания
Нас из рая – я имею мнение,
Что тем фруктом с дерева познания
Попитался червячок сомнения…

Но Хайам, погрузившийся в пучины своих философских размышлений, ничего не слышал.
               
Те, кто веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!

Э-э, брат, погоди! Это что ж получается? И кто слепо верует - невежда, и кто мыслит - невежда тоже? Я возмутился.

Те, кто веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Но встречаются, право, иные примеры:
Жизнь ведь прожил Хайам без ума и без веры…

На что мне Омар ответил укоризненно: - Ну, брат, зачем так громко при людях-то...