Пьяный поезд

Людмила Щербакова
Сигналь, сигналь! Прибавь-ка ход!
Наш поезд скор – вперед летит!
А ночью в поезде народ,
Напившись, очень крепко спит,
И тот, кто должен был смотреть
Вперед, конечно, тоже пьян:
Он пустит поезд под откос,
Поскольку путь уже не прям.

Он пустит поезд под откос!
Вставай, вставай и жми стоп-кран!
Сейчас не время для вопросов –
Кто же встанет «за штурвал»?
А мы всё спим, а мы всё ждем,
Мы созерцаем молча сны,
Не ведая, куда идем,
Не ведая, какие мы.


Но был один, кто в ночь не спал:
Ему билета не нашлось,
И пассажиром он не стал –
Он просто залетел в окно.
Он всех толкал и всем кричал:
«Вставай, вставай и жми стоп-кран!»
Но был народ так сильно пьян,
Что ничего не услыхал.

А машинист без чувств лежал,
Уткнув в металл распухший нос.
А машинист не увидал,
Как поезд съехал под откос.
И спасся только лишь один –
Он просто вылетел в окно –
Тот, кто напрасно их будил,
Кому там места не нашлось.

                2001 г.

Иллюстрация: И. Босх "Корабль дураков"