E Catullo - Из Катулла

Кожевников Андрей
                Ille mi par esse deo videtur
                Ille, si fas est, superare divos
                Qui sedens adversus identidem te
                Spectat et audit,
                Dulce ridentem, misero quod omnis
                Eripit sensus mihi: nam simul te,
                Lesbi(a), aspexi, nihil est super mi,
                Vocis in ore,
                Lingua sed torpet, tenuis sub artus
                Flamma demanat, sonitu suopte
                Par esse deo videtur...
                Tintinant aures, gemina teguntur
                Lumina nocte.
                Otium, Catille, tibi molestum (e)st,
                Oti(o) exsultas nimiumque gestis.
                Oti(um) et reges prius et beatas
                Perdidit urbes.



                Тот кажется мне божеству подобным,
                Даже величием Олимп превосходящим,
                Кто всякий час сидит перед тобою
                Столь трепетно внимая
                И смеху твоему, и сладостным речам,
                Кто у меня отнял все пламенные чувства,
                О, Лесбия! Лишь я тебя увидел –
                И речи вмиг лишился.
                Язык оцепенел, огонь по всему телу
                Разлился, и в ушах стоит звон нестерпимый,
                И будто бы двойной ночною пеленою
                Мои укрылись очи.
                Катулл! Это вина безделья,
                Оно тебя чрезмерно оживляет,
                А праздность прежде столько погубила
                Владык и городов.

                Anno 2006.