Трисс Меригольд

Девять Струн
Ветер взвыл, захлопал ставнями, вздул гобелен. Трисс Меригольд перевернулась на спину, принялась задумчиво грызть ноготь большого пальца.
«Геральт не пригласил Йеннифэр. Пригласил меня. Так, может быть… Как знать. Возможно. Но если всё так, как я думаю, то почему…
Почему?..»
– Почему ты не пришёл сюда, ко мне? – тихо крикнула она в темень. Возбуждённо и зло.
Ей ответил лишь ветер, завывающий в руинах.

А. Сапковский, Кровь эльфов


Эта ночь длится пыткой – бессрочно, жестоко, привычно, 
И суровая правда отчаяньем давит на грудь:
Волк уже не придёт. Не коснётся волос, как обычно.
Не взорвёт поцелуем сознание, душу и суть.

Он так близко к тебе в этот миг – но такой недоступный,
Что присутствие рядом лишь множит засевшую боль.
Ваша связь для него остаётся влеченьем минутным,
Так зачем же на раны зажившие ты сыплешь соль?

Помнишь ласковость глаз, когда вместе делили истому,
Как в ладонях Геральта всё тело дрожало дугой…
Ты бы всё отдала, чтобы снова нырнуть в этот омут –
Но…
Теперь его любящий взгляд предназначен другой.

Волк ведь был всегда с ней – и ты это доподлинно знала,
Хоть боишься признаться себе в этом даже сейчас.
Что шептал её имя, когда ты его обнимала,
И…
Отнюдь не тебя он сжигал в огне яростных ласк.

Ваш короткий роман, как костёр, прогорел без остатка,
И твой мир потускнел, будто ветром задуло свечу.
Волк ушёл навсегда, попрощавшись прохладно и кратко –
И…
Сейчас его губы скользят по другому плечу.

Утешает, что пусть и недолго, но он был с тобою?
Что на выбор его ты никак не могла повлиять?
Что сейчас он счастливей? Что можешь гордиться собою?
Только…
Всё это ложь – ты не хочешь его потерять.

Еженощно клянёшься забыть про Геральта – а толку? –
Раз не в силах собрать в кулак волю и слово сдержать.
Каждый вечер ты в мыслях опять устремляешься к Волку,
Ведь…
Нельзя убежать от себя, не желая бежать.

Что ты чувствуешь, Трисс? Огорчение? Ненависть? Зависть?
Как ты можешь в глаза своей лучшей подруге смотреть?
Той, что сердцем Геральта отныне одна только правит,
Той…
Что робкой надежде твоей помогла умереть.
 
За окном чей-то плач в стонах ветра мерещится смутно.
Ночь уходит, как сон, и уже не воротится вспять.
Волк по-прежнему здесь, но, как прежде, такой неприступный –
Так…
Давай, поклянись, что уйдёшь…
               
…И останься опять.