Каньон

Джон Вэйн
Посвящается Андрею Измайлову.

Крик заполнил до края пространство,
Столь не слышимый в сонной долине,
Разменявший своё постоянство
На закат да на твёрдую глину.

Разлилось по камням, по оврагам
Солнце-кружево, алые пятна.
Север-юг, на восток, от коряги
Тень длиннее и всё непонятней.

То не мелкий песок, что струится,
Шурша, по волнам одичалой Сахары,
Этот жёлтый и мёртвый искристый
Поток, существующий в облике старом -

Это вьётся душа беспристрастно,
Это ветер поёт и поныне,
Где художник неведомый красным
Разукрасил живую пустыню...