Памяти росийсского адмирала С. О. Макарова

Леонид Юдников
8 января 2009 года исполняется 160 лет со дня рождения
Вице-адмирала Степана Осиповича Макарова выдающегося российсского флотоводца,
конструктора первого росийсского ледокола, ученого.

По тактике морского боя
Талантливей поди сыщи.
А он, возвышенный судьбою,
Учил готовить вкусно щи.

И о значеньи русских сказок
Для воспитанья моряка
Он в «Тактике», а не в рассказе
Писал тогда, писал и как!

Решая сложные вопросы,
Определяя путь светил,
Он до последнего матроса
Своим вниманьем доходил.

Конструктор чудо-ледокола,
Ученый, адмирал, моряк –
Он сам был навигатской школой,
Как ледокол его «Ермак».

За что бы в жизни он ни брался,
Куда б ни бросил мудрый взгляд,-
В морской истории остался,
Как гордый профиль корабля.

Живет девиз его, набат,
Короткий «Помните войну!» -
Резонен, как сто лет назад,
Он вместе с ним не потонул

На броненосце "Петропавловск".
Проходят над землей века,
Но не померкнет эта слава
Ученого и моряка.

И вице-адмирал Макаров
Опять на службе, не в гостях.
И вечно молодой и старый
Андреевский трепещет стяг.