Русский Икар

Леонид Юдников
По поводу выставки картин И.С.Глазунова 2009 г. в Вологде,
на которой меня особенно потрясла картина "Русский Икар"

Два тезки: Репин – Глазунов,
Два корифея русской школы,
Два сотрясателя основ,
Два созидателя основы.

Илья Сергеич подхватил
Ильи Ефимовича знамя,
Создав свой самобытный стиль
На историческую память.
 
И озарит духовный свет
Его картин, его творений
Сегодня и на много лет
Дорогу многих поколений.

И к небу воспарит душа,
Как крылья русского Икара,
Что с колокольни сделал шаг
И за предел земного шара,

В рубахе красной русский парень,
(А на миру и смерть красна).
Икар безвестный... и Гагарин,
Бездонность неба и весна!

Пусть сырьевым придатком видит кто-то
Великую Россию на торгу,
Но если есть икары для полета,
То значит - Русь не покорить врагу.