Лунный ангел

Елена Санникова
Ночь новогодняя взрывалась,
Искрилась и переливалась,
Дарила щедрый стол, подарки,
Свечей оплывшие огарки,
Гирлянды, бусы и шары
И километры мишуры…

А в этом доме тишина
И глухо запертые двери,
Бесстрастно полная луна
Сквозь сталь решёток очи перит.
Кроватки детские стоят
Вдоль стен и тоже - с обрешёткой;
«Отказнички» – в кроватках спят.
А нянечки встречают водкой
В одной из комнат Новый год.
Закуска – хлеб и банка шпрот.
Заведующий очень строг,
Но он уехал, няньки рады:
Ведь праздник нынче! Видит Бог,
За детками догляд, что надо!
Прошлись по комнатам – темно,
Все дети спят, не помешают.
Луна проклятая в окно
Как сумасшедшая сияет!
Но штор на этих окнах нет,
Бельишко всё поизносилось,
Детишкам по пять штук конфет,
Делёжкой честной получилось.
Нет спонсоров, а у властей
На всех сироток - не хватает!
Вот новый фейерверк взлетает
Ввысь миллионами огней…
Закрылись нянечки, поют
Про удалого Хас-Булата
В пол-голоса и берегут
Стакан для сторожа Панкрата.
Тот обойдёт старинный парк,
Проверит окна и засовы,
Панкратушка не слишком стар,
И сторож, справный и толковый!
Они поют, их голоса
Так слажены и так печальны.
Уже два ночи на часах.
В одной из этих тёмных спален
В кроватке сел смешной малыш,
Трёт глазки. Надо же, проснулся!
Луч лунный из-за тёмных крыш
К нему немедленно метнулся.
Малыш - заплакать, но луна
Ему кивнула, как родному;
Прочь прогнала остатки сна
И улыбнулась, так знакомо,
Так ласково! Малыш зевнул,
Засунул пальчик в рот и замер.
Не знал он, что такое «мама»,
Кого позвать? Малыш вздохнул.
Смотрел серьёзно, без улыбки,
Как в небе бродят облака:
Лошадки, ёжики и рыбки -
Их лунная несёт река,
Качает, словно в колыбели,
Так бережно, едва- едва!
И веки вдруг потяжелели,
И на подушку голова,
Сама собою опустилась.
И словно голос прошептал:
«Спи, мой сынок, спи, мальчик милый!
Я звёзды на небе качал»…

Уснули няньки. Ночь, Ни звука.
Луну не видно из-за крыш.
Спит, брошенный тобою, сука,
Один, на всей земле, малыш!
                01.2009 г.