Осколки

Егор Алёшин
Здесь осколки от произведений, написанных мной в соавторстве с другими поэтами.
Приводится название произведения, глава, мой авторский текст.




***********СМЕРТИ НЕТ*******************


II.

...А душа в высоту так и просится,
Сердцем бьется без устали, дикая,
Ну, а вырвется... Гордым соколом,
На плечо сядет тела убитого...
С клеткой давней добром попрощается,
Да взлетит, воздух криком взрывая.
Все когда-то под Солнцем кончается,
Лишь свободе конца нет и края...



***********НОЧНОЙ БРОДЯГА****************


I. Вступление.

Чудные, брат, всегда дела творятся в этом мире.
Одну историю вчера услышал я в трактире...
Про девушку, чей тонок стан, и лик – белее снега,
Но сталь была в ее глазах, а не девичья нега.
И менестреля, что ходил по городам и селам...
Рассказ не буду городить я спьяну частоколом,
Скажу, как было, и как есть, ничуть не приукрасив,
Тот парень – оборотнем был, преступником опасным,
А в девушке – проснулась кровь, что предки завещали,
И в полнолуния она была в большой печали...




***********ТРИАДА***************


III.

Бой продолжался. И усталый взгляд
Вдруг начал различать оружие врага:
То боль предательства и ненависти яд,
Слеза вдовы, а здесь – грехов ватага…
Мы начинали что-то понимать,
То, защищаясь, то, переходя в атаку.
Мы, из последних сил, спина к спине,
Стояли у обрыва, будто камень.
Мы отбивались от своих грехов,
Нас жгло страстей неистовое пламя.
И душу вмиг сковало в сто оков…

*** *** ***

То был нелегкий бой. И смутное сознанье
Сквозь грохот различило петель старинных скрип,
И вдруг исчезли все бесплотные созданья,
В открытые ворота мы медленно вошли…



**********СТАРЫЙ КУЗНЕЦ*******************



III. Воспоминания кузнеца.

Знал все, конечно, старый кузнец,
Меч он века берег.
Чтоб возвратить его, наконец,
Той, что войдет на порог.
Лишь по дороге ушла в закат,
Та, что подняла меч...
Старый кузнец, задумчивый взгляд...
Кончилось время беречь.
Лишь только солнце скрылось за холм,
Кузницы след простыл.
И обернувшись соколом,
Кузнец вслед за Ней поспешил...

*** *** ***

Вспоминал он о том, как когда-то давно,
Мир людей еще только родился,
Жили Боги, древнее и старше всего,
Что сейчас нам может присниться...



*********СКАЛЬД И ШАМАН****************


I.Скальд

Ответь, Шаман! Ответь тому,
Чья кровь пьянит как свежее вино.
Тому, чьи висы знает, стар и млад…
О мудрости твоей наслышан я давно.
Дошла она и до седых морей,
Где мой народ в боях непобедим.
Покинув фьорд, отправился скорей,
Найти тебя.… О, Один, вот я здесь!
Перед тобой стою, испрашивая слова…

_________

2007 год.

***

Иллюстрация: "Струна", Константин Васильев, 1963 год.

***