По весне распустились подснежники

Гусев Владимир
По весне распустились подснежники,
там где прежде белели снега
и окутали мякоть валежника
синеватые их облака.

Возвратились небесные птицы,
гимн любви разбудил сонный лес;
я запнулся на первой странице,
словно в сердце кольнул мелкий бес.

Сразу вспомнилось имя забытое
и реальность которой уж нет.
Что теперь эта страсть неиспитая,
что теперь тот магический свет?

Я давно научился быть сильным,
я зарёкся мечтать и любить,
но подснежники облачком сини
встрепенули душевную нить.