Завещание

Таня Борцова
Я знал, наветы их ничего не значат.
Я знал - они все тоже прекрасно знали.
Ведь если б это было не так, иначе, -
Меня бы вряд ли били и убивали.

Я знал, что жизнь дается одна, на время.
Я знал, что смерть бывает одна, навеки.
Но можно лгать, что в землю ложится семя,
И можно лгать, что в море впадают реки...

Так проще - ждать сиянья в конце тоннеля,
Суда, второго шанса, метаморфозы...
Но я-то знал - погибну сейчас, в апреле,
Когда (обидно) только прошли морозы.

Я лягу в землю, позже она оттает.
Иль, может, в море (реки уже ожили).
И сгину... Ты, который меня читает -
Скажи, я есть в посмертии ныне, или?..