Итальянское Каприччио

Гертруда Арутюнова
     ИТАЛЬЯНСКОЕ  КАПРИЧЧИО

Basilica San Nicolo in Carcere

Мы идём поклониться мощам
Николая Святителя в Риме
В дождь, без завтрака, натощак,
Как положено пилигримам.

Нас позвал его перст святой:
«Не ищите, я с вами рядом!»
Небо нас обливает водой,
После пекла даря отраду.

Здесь когда-то была тюрьма,
Храм построили очень строгий;
И Святая Мадонна сама
Появилась на миг на пороге.

Повелела, чтоб люди шли
Сюда с горечью и печалью,
Чтоб Николе просьбы несли,
За грехи свои отвечали,

Чтоб Святитель услышать мог
И помочь им во всех началах,
Чтобы дал им прямых дорог
И спокойствия на причалах.

На коленях, в слезах смотрю
На сочувственный Лик иконный,
За поддержку благодарю
Добротою  Его исконной.

Я прошу хранить до конца
Своей милостью моих близких
Чудотворца Николу-отца
И епископа Мир Ликийских.


4.07.08