Прости меня, я не был там

Антология Военной Поэзии
Сергей Гумберг
http://stihi.ru/avtor/gsv1969

                Ровеснику, погибшему на войне.

Прости меня, я не был там,
На перевалах Гиндукуша.
И мне в пустыне Регистан
Не лез песок в глаза и уши.
Прости, в атаку я не шел
Под посвист пуль, на мины «духов».
Не падал, будто мертвый ствол,
Ударившись о землю глухо...

Прости меня, я не был там.
И не горел в огне кровавом.
Глоток последний пополам
Я с другом не делил. И «право»
Не получал идти в заслон,
Пока другие отступали.
Я не был раненым пленен.
Меня душманы не пытали...

Прости меня, я не был там.
Слепой я не чинил расправы
Над кишлаками мусульман
За смерть товарищей. Без славы
Не возвращался я домой,
Укутан в цинка одеяло.
Не упокоен под звездой.
Посмертных не имел медалей...

Прости меня, я не был там.
Но только иногда ночами
Мне снится ТВОЙ Афганистан,
Твои надежды и печали...
На душу мне ложится тень
Решеткою стальной оградки.
Прости: смех не твоих детей
Звенит на дворовой площадке...

Прости меня, я не был там...

26.06.91.